2011/14 - 2014/17 - 2017/20

.

Saison 2017/2018

Pour cette deuxième année en première division, l'OM se renforce avec de jeunes joueuses comme Traore, Richard, Cissoko, Alidou d'Anjou, Fridriksdottir, Lucidi. Cette politique de recrutement pousse au départ ou à l'arrêt certains cadres, Bretigny, Cousin, Peyraud... Après une bonne préparation ou les féminines feront match nul contre Barcelone (0-0) et finiront par une victoire sur Saint Etienne (0-1), les filles de Christophe Para reçoivent au stade Roger Lebert, Guingamp. L'effectif est jeune, 6 joueuses ont moins de 20 ans et 5 moins de 18 ans. Le match est très intense et personne ne prendra le dessus (0-0). Pour le match suivant, l'OM ouvre le score par Alidou d'Anjou, le Paris FC recolle rapidement et dès le début de la deuxième mi-temps Jaurena douche d'entrée les espoirs marseillais en donnant l'avantage à son équipe, à la 89e minute, Asseyi loupe son face à face avec la gardienne et plus rien ne sera marqué. Montpellier, leader du championnat, ne fera qu'une bouchée en s'imposant 4-1. A l'occasion de la 4è journée, on assiste à une rencontre ouverte et rythmée, les girondines inscriront le seul but de la rencontre à la 89e minute. Sous un léger vent au stade Roger Lebert, l'OM domine copieusement Soyaux sans trouver le chemin des filets (0-0). L'OM accrochera le nul à Lille (1-1). Toujours en recherche d'une première victoire en championnat, l'OM ouvre le score dès la 4e minute pas Asseyi, Albi, en deuxième mi-temps recollera, et après l'expulsion de Cardia, Cazeau crucifiera les Phocéennes dans les dernières minutes. Dans un match avec un très fort enjeu, l'OM ouvre le score, mais là encore Fleury réussit à revenir et à l'emporter : les olympiennes n'arrivent toujours pas à gagner et occupent la dernière place. La saison dernière, l'OM, outsider fraîchement promu, avait réussi à créer l'exploit en venant à bout du Paris-SG (2-0). On pense que l'histoire peut se renouveler, à la mi-temps l'OM mène 2 à 0. Au retour des vestiaires, les Parisiennes jouent avec d'autres intentions et campent dans le camp marseillais, elles s'imposeront 2 à 5. Lyon en fera de même (0-5). Sous une pluie battante, les Phocéennes sont de nouveau battu par Rodez (4-2) dans une rencontre de bas de tableau, rien de va plus chez les maillots blancs. Il faudra attendre les matches retours pour voir la première victoire des marseillaises, victoire sur le Paris FC (1-0). Ce répit sera de courte durée, défaite la rencontre suivante à Montpellier (3-2). En quête d'une remontée en championnat les Olympiennes entament la rencontre avec envie et grâce à Asseyi, l'OM l'emporte sur Bordeaux (1-0). Face à un concurrent direct pour le maintien les Phocéennes s'inclinent 2-1 et se retrouvent à 4 points du premier non-relégable. Nouvelle défaite à domicile face à Lille (0-2). Après ce piteux revers à domicile, l'OM entretien l'espoir en gagnant à Albi (0-2). Malgré une très belle performance face à Fleury, les blancs sont de nouveau défaits à domicile (0-1). Il n'y aura pas de miracle face au PSG (4-0) et contre Lyon (7-0) ni pour son dernier match à domicile face à Rodez (0-1), ni pour celui du championnat face à Guingamp (1-0) qui avec cette victoire ce maintien parmi l'élite. L'OM est dernier et redescend à l'échelon inférieur.

Pour le premier tour de la Coupe de France féminine, l'OM l'emportera facilement face à Caen (0-6) qui évolue en régional 1. Elles s'imposeront contre Fleury (2-0), qui deux mois plutôt les avaient battus en championnat sur le même score. En 8ème de finale, les Olympiennes seront éliminées par Montpellier au terme d'une fin de match à suspense (1-1). La séance des penalties démarrait tambour battant, et tournera au cauchemar (4-5) marquant la fin du parcours.

Saison 2018/2019

Vu l'échec de l'année dernier, beaucoup de joueuses quittent le club, l'OM va s'appuyer sur sa pouponnière et quelques recrues. Premier match et première victoire sur le terrain de Croix Savoie (0-1). Face à un concurrent direct à la montée et dans un complexe Paul Le Cesne rénové, les olympiennes s'imposeront face à Saint Etienne (1-0). L'OM impose un rythme d'enfer et empile les victoires ; Toulouse (0-2), Portet (4-1), Metz (0-1), Grenoble (3-0), Nancy (1-2). Vendenheim stoppera ce dynamisme en concédant le nul (1-1), Océane Closset (ancienne olympienne) ouvrit le score pour Vendenheim et Cindy Caputo égalisa dans les dernières secondes. Montauban sombrera corps et âme sur son terrain, malgré la présence de 1.300 supporters, les Méféciste encaissent un 7-0. Exempt le tour suivant, Yzeure, autre prétendant et leader du groupe vient s'imposer 2 à 1 au stade Paul Le Cesne. Strasbourg Vaudan est près de l'exploit, Huchet sauve les siennes à la 90e minute. Pour le premier tour régional de Coupe de France, les Marseillaises ne laissent aucune chance aux joueuses du Puy, Caroline Pizzala, capitaine de l'équipe phocéenne ouvre le score dès la 8ème minute et clôturera le score (4-0) sur penalty à la 66ème minute. Albi accrochera lui aussi les filles de Christophe Para (3-3). Pour le dernier match de l'année en championnat, les Vertes l'emporteront dans un match de haut niveau (2-0), cette victoire importante face à l'Olympique de Marseille leurs permet de prendre la deuxième place. Rien ne va plus, l'OM est éliminé par Avignon, pensionnaire de Régional 1, en 32ème de finale de Coupe de France (2-1). Le repos a été bénéfique pour les filles de Christophe Para, elles enchaîneront les victoires comme les perles, Toulouse sera la première victime (4-0) ; Portet (1-7), Metz (2-0). Grenoble sera le seul faux pas de cette deuxième partie en s'imposant 2-1. L'OM reprend sa marche en avant, victoire sur Nancy 6-0, Vendenheim (0-1), Montauban (3-0). Elles prendront leur revanche sur Yzeure (0-2) et reviennent à 1 point du leader Saint Etienne. Les Phocéennes menaient 1-0 dans le temps réglementaire, elles inscriront deux buts coup sur coup, dans les arrêts de jeu, face à Strasbourg et reprennent la première place après le faux-pas des Stéphanoises. Avec les deux victoires face à Albi et Croix Savoie, l'OM valide son retour en D1 la saison prochaine.

Saison 2019/2020

Pour cette nouvelle saison en D1, l'entraîneur peut s'appuyer sur pratiquement le même effectif que l'année précédente ; Amandine Soulard, Genevieve Richard, Stella Petrel et Manon Carlier quittent l'OM et elles sont remplacées par Blandine Joly, Candide Gherbi, Nadjima Ali Nadjim et Agathe Maetz. Les matches de préparation, montrent que les olympiennes sont prêtes pour le championnat. Pour leur premier match, elles se déplacent chez l'ogresse lyonnaise, elles subiront une lourde défaite (6-0). Les filles de Christophe Parra lancent leur saison en s'imposant à domicile face à Guingamp (2-1). Face à l'autre promu, Reims, les olympiennes subissent un revers à domicile (0-3). Il faudra moins d'une heure au Paris FC pour plier la rencontre (3-0). Après trois transversales en trente-cinq minutes, les Phocéennes finissent par marquer et s'imposent facilement au stade Roger Scotti (3-1). Hélas ce sera leur dernière victoire. Défaites en Gironde (3-0) face au PSG (0-5), Fleury (4-1) qui décroche son premier succès de la saison à domicile, grâce à une seconde période de folie de la part des Lionnes. Montpellier (0-3). Dijon (1-0) qui joue lui aussi le maintien. La phase aller des Olympiennes s'est achevée sur une défaite face à Soyaux (1-3). Pourtant, à la mi-temps, le score était à l'avantage des Marseillaises. Et pour le dernier match de l'année Bordeaux s'imposeront facilement encore à Marseille (1-3). Le 12 janvier, lors des 16ème de finale de Coupe de France, Lyon, sans pitié, met fin à l'aventure de l'OM (9-1). Le PSG, à son tour, humilieront les coéquipières de Caroline Piazzala sur un score de 11 à 0, les Marseillaises sont toujours lanterne rouge. Défaite encore face à Guingamp (3-1), Lyon (0-8), Fleury (2-3). Le 13 mars 2020, à cause de la pandémie du covid, toutes les rencontres sont suspendues. Le 28 avril 2020, la Fédération Française de Football acte la fin du championnat Féminin.